Экономическая ситуация в России







Алексей Пушков

Экономическая ситуация в России


Эта статья написана по материалам интервью Алексея Пушкова, ведущего программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр». Вопросы задавал В.Иванов (апрель 2009 года).

***

- Алексей Константинович, так что же в итоге стало причиной экономического кризиса, в котором очутилась, в том числе, и наша страна?

- Как известно, причиной смерти является жизнь. Причиной кризиса в России стало то, что она присоединилась к мировой экономике, то есть к мировой капиталистической системе. Вспомните советское время: кризисов не было. Точнее, они были, но скорее локальные социальные обострения, о которых большинство и не знало: восстание в Новочеркасске в 1962 году, беспорядки в Чимкенте в 1973 году. Это были обострения, которые сигнализировали о том, что ситуация на местах не благополучная. Но не было общенационального кризиса, который бы охватывал в равной мере все регионы. Государство регулировало всю экономику, все элементы производственных отношений. Мы были вне капиталистического рынка и с усмешкой превосходства наблюдали за тем, как в том мире, например, выгоняют людей с фабрик и заводов.

Я помню, как советские СМИ писали что-то такое: «Мертвящей тишиной звенят очереди безработных, выстроившихся на биржу труда». Были такие высокие поэтические образцы подобных описаний, с пастернаковскими и мандельштамовскими обертонами. Часть общества считала: очень хорошо, что мы живем в другой системе и у нас этого нет. Другая, напротив, криво улыбалась и говорила, что, мол, это все пропаганда, на Западе все не так. И действительно, чисто внешне они были правы. Те, кто бывал за границей, на суточные покупали подарки всей семье, друзьям и еще запасались джинсами на годы. Они подтверждали сомнения скептиков: какие кризисы, если там все можно купить?!

Теперь же мы видим, как оно по-настоящему. Выяснилось, что многое из того, что писали и говорили советские СМИ, было правдиво.

Премьер правительства РФ Владимир Путин признался в Подольске, что не может ответить на вопрос, когда кончится кризис, так как в истории ничего подобного еще не было. Все говорят о великой депрессии в Соединенных Штатах, начавшейся в 1929 году. Но это был чисто американский кризис. Да, во второй половине XX века кризисы тоже были, но не глобальные, принимали они разные формы, и разные страны из них по-разному выходили. В 30-е годы ответом на кризис в США стал новый курс, который начал проводить президент Рузвельт. В Германии выход из кризиса - это приход Гитлера к власти. Два разных пути выхода из кризиса. Хотя одно у них было общее - очень серьезная роль государства в восстановлении экономики. Когда Гитлер приходил к власти под национал-социалистическими флагами, красная часть его полотнища там была достаточно закономерна, в том смысле, что он сделал ставку на госкапитализм, т. е. в европейском понимании на социалистические начала в экономике. Вот вам два варианта госкапитализма - американский и германский. Американский был демократическим, а германский - нацистским. Но социализм присутствовал и там, и там - как элементы системы.

- Но вернемся к России...

- Недавно в моей программе был материал, там пожилая женщина спокойно говорила о том, что не боится кризиса, выживет, что ее поколение переживало блокаду Ленинграда, выжило и даже выросло более здоровым, чем нынешнее поколение. И ведь правду говорит. Среди наших пенсионеров я не слышу панических возгласов. Да, они достаточно мрачно настроены. Но истерики нет.

- Можно сказать, что российским пенсионерам просто падать некуда?

- А мне кажется, что правительство, если что-то и делает, так это держит пенсии на уровне выживаемости. Никто из пенсионеров не говорит, что им не хватает на еду. Они жалуются на другое - что рост пенсий съедается инфляцией.

- Эпицентр экономического взрыва пришелся на США. Несмотря на это, никто сейчас не желает зла американцам, а наоборот - с надеждой смотрят на эту страну, основного потребителя и главного покупателя в мире.

- Америка - это такое образование, которое с точки зрения нашей темы включает в себя три основные характеристики. Во-первых, США - это глобальный потребитель, во-вторых - глобальный производитель интеллектуальной продукции (собственно промышленное производство - это всего 11% американского ВВП, все остальное это товары, услуги, интеллектуальная собственность) и, в-третьих, - это глобальный паразит. Американский внешний долг (я уже не говорю о внутреннем долге, перед своими гражданами) сейчас составляет около 1 триллиона долларов (ВВП США 14 триллионов). Получается примерно 7% от ВВП - это много. Если бы все кредиторы подали на взыскание долгов с Америки, для страны это был бы конец, но за счет чего США избегают краха и дефолта? За счет того, что печатают доллары.

- Почему же они не получают гиперинфляцию?

- Потому что доллар - мировая резервная валюта. От пригородов Уагудугу до пивных Анадыря у вас везде примут доллар. Если не примут в магазине, то обменяют в любом обменном пункте. В итоге, инфляция по доллару распределена на весь мир. А на полученные за бумажки материальные ценности прекрасно живет американское население. «American way of life», американский образ жизни, - это образ жизни хитроумного, изобретательного паразита.

- Так надо было еще суметь сделать доллар все мирной валютой.

- Совершенно верно. И для этого надо крепко по трудиться. Создать такую экономику, чтобы впечатлить весь мир, заработать такое доверие. Конечно, хотелось бы помечтать о том, что однажды рубль станет такой валютой. Но, честно говоря, я думаю, что шансов больше у другой страны - у Китая, в перспективе.

- Рубль может стать основной валютой хотя бы на территории бывшего Советского Союза?

- Да, и это будет абсолютно логично. На этом пространстве российская экономика объективно является самой мощной. И поэтому рубль здесь - полноценная валюта, на него можно все купить. С Белоруссией мы уже перешли на взаимные расчеты в рублях. И правильно. Так что региональной валютой рубль вполне может стать. Но, к сожалению, не глобальной. Это слишком амбициозная цель, и я пока не вижу серьезных предпосылок для ее достижения. Эту роль пока играет доллар. Потому-то Америка и стала глобальным потребителем, что именно эта страна является средоточием финансовой мощи.

И вот теперь представьте, что экономика такой страны рушится. Инвесторы стали срочно вытаскивать свои деньги - им самим потребовалось расплачиваться по кредитам. Только с сентября по декабрь 2008 года из России вывели 130 млрд. долларов. 10% всех долларовых вложений вылетели из страны, из экономики. Для нашей экономики это огромная сумма. Конечно, у нас рухнул фондовый рынок. Весь фондовый рынок у нас держался на сотне российских игроков и паре сотен западных, но активно покупающих голубые фишки, акции. И вдруг они все деньги забрали, им самим спасаться надо. Плюс еще свои вывезли, и те, кто спасал собственные деньги и банки, которые получили госпомощь и часть ее, и в лучших традициях ельцинских времен, за рубеж перебросили.

- А можно ли говорить, что ситуация в России тяжелее, чем на Западе?

- У нас ситуация тяжелее в том смысле, что американский пенсионер, который долго копил и купил себе домик во Флориде, помимо этого домика еще имеет накопления. У него есть приличные запасы, потому что его труд оплачивали иначе, чем у нас. А мы все еще уходим от нищеты 90-х годов. В США же в 90-х был экономический бум, расцвет американской мощи - и экономической, и военной, и геополитической То есть мы идем снизу, а они падают сверху. Мы психологически более спокойно реагируем на кризис.

Но экономике нашей очень тяжело. Ведь ее основа - предприятия, созданные в советские времена. Обрати те внимание - почти ничего же не строится, все делят то, что было создано в СССР. Пару лет назад Анатолий Чубайс с помпой заявил о вводе Бурейской ГЭС. Так ведь она была почти целиком построена при Советском Союзе. Словом, только в последние годы начало по являться что-то новое. И тут - кризис. В этом смысле нам тяжелее, потому что экономическая база у нас намного слабее, чем в Европе и США. И поэтому у нас экономический кризис может иметь более глубокие социальные последствия, чем там.

- В Восточной Европе социальные потрясения уже начались.

- Эти страны вступили в Евросоюз и посчитали, что они уже «в шоколаде». Набрали кредитов и, естественно, лопнули. Вот, например, Латвия. Латвийское экономическое чудо сводилось к тому, что страна у всех заняла денег. А там же в принципе экономика такая же, как наша: такая же высокая степень коррупции, так же неглубоко забиты экономические сваи. То же самое в Венгрии, Болгарии. Мы отличаемся от них наличием резерва, теми самыми 600 млрд. долларов (стабфонд, резервный фонд и т.д.), которые мы скопили на нефти. Правда, сейчас осталось 380, и опасаюсь, что половина была израсходована неправильно.

- И на что мы дальше будем жить?

- Тут даже заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, которого вряд ли можно заподозрить в слишком критическом отношении к работе Кремля, задался риторическим вопросом: мол, что ж мы восемь лет работали, а треть накопленного ушла за год? И его можно понять. Да, создан запас, но очень небольшой и чисто финансовый. Экономического запаса прочности создано не было. Сельское хозяйство, например, как было в плохом состоянии, так и остается... Получается, в самое ближайшее время мы проживем все накопленные деньги.

- На что же мы можем рассчитывать?

- Ситуация достаточно серьезная. По-моему, сейчас мы ждем и надеемся исключительно на улучшение конъюнктуры в США. На то, что Америке, а значит - Китаю, а значит - Японии и т.д. опять понадобится нефть.

- То есть мы изо всех сил желаем здоровья США, Японии, Китаю, основным потребителям наших угле водородов.

- Да, злорадства, точно, нет. А если немного и есть, то связано это с тем что мы раньше других начали частичное огосударствление экономики.

Вот если бы у нас сохранилась ельцинская система с олигархатом, который все определял, а правительство его обслуживало, мы бы просто рухнули. Как Латвия. Там живет 250 тысяч русских, половина из них очень богатые люди - те, кто выбрал деньги в ельцинскую эпоху. Нас спасло то, что Путин начал частичное огосударствление экономики. Теперь все пошли по этому пути, но мы встали на него раньше других, поэтому мы еще живы.

Copyright (c) А. Пушков.


Читайте также:

Архив Антиглобализма. Часть 1.


Форум Архимеда:

Оставить комментарий

URL=http://www.arhimed007.narod.ru/g_archives_073.htm

Экспертное мнение по экономической ситуации в России
Бесплатная Раскрутка Сайта!

ГЛАВНАЯ НОСТРАДАМУС АПОКАЛИПСИС ХРОНОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕВЕРОЯТНОЕ ЗДОРОВЬЕ ХАЛЯВА РАЗНОЕ ФОРУМ